|
Le origini dell’Azienda Agricola Raineri risalgono al capostipite della omonima famiglia, Vincenzo, il quale più di cento anni fa impiantò gli ulivi che oggi costituiscono il cuore della produzione olearia.
In una economia rurale basata sull’agricoltura Vincenzo Raineri, coerentemente agli usi ed alle tradizioni di quegli anni, organizzò la sua proprietà diversificando l’attività produttiva dall’uliveto alla viticoltura, dal seminativo (frumento, ceci, orzo, etc.) agli ortaggi in pieno campo.
|
|
|
|
|
L’attività agricola della famiglia Raineri, nonostante le difficoltà non si è mai arrestata, come in occasione della prematura morte di Vincenzo. Infatti, in quel tragico e difficile momento, la moglie Paola e i suoi due giovanissimi figli, Salvatore ed Alberto, allora di dieci e nove anni, proseguirono la conduzione dell’azienda riuscendo non solo a conservare integra la proprietà ma, addirittura, ad ampliarla attraverso l’acquisto di nuovi lotti di terreno.
|
|
|
|
Oggi, forti dell’esperienza e del lavoro dei loro predecessori e grazie al continuo e prezioso supporto del padre Salvatore, i figli Vincenzo, Antonino e Sergio, hanno apportato importanti e fondamentali innovazioni tanto nell’organizzazione della produzione, nelle tecniche di coltivazione e raccolta quanto nella commercializzazione e promozione dei prodotti.
Tra la fine degli anni ‘90 e l’inizio del nuovo secolo i tre figli di Salvatore decisero di abbandonare le produzioni di cereali, uva, meloni gialli e pomodori, intraprendendo, così, la via della specializzazione produttiva attraverso l'ampliamento e lo sviluppo della coltivazione delle piante di ulivo per la produzione di olio extra-vergine di oliva.
|
|
|
|
|
SCHEDA TECNICA AZIENDA RAINERI
|
ALLOCAZIONE TERRITORIALE
|
Comuni di Trapani e Paceco
|
VARIETA' COLTIVATE
|
Cerasuola, Nocellara, Biancolilla
|
ETTARI OLIVATI COMPLESSIVI
|
6,5
|
ETTARI OLIVATI IN PROPRIETA'
|
3,5
|
ETTARI OLIVATI IN AFFITTO
|
3
|
QUANTITA' PIANTE COMPLESSIVE
|
900
|
ETA' MEDIA DELLE PIANTE IN PRODUZIONE
|
110
|
ETA' MEDIA DELLE PIANTE NON IN PRODUZIONE
|
5
|
QUANTITA' DI OLIVE PRODOTTE IN KG.
|
18.000
|
QUANTITA' DI OLIVE AUTO PRODOTTE
|
100 %
|
QUANTITA' DI OLIVE ACQUISTATE
|
0 %
|
QUANTITA' OLIO PRODOTTO IN HL
|
360
|
METODO DI COLTIVAZIONE
|
Convenzionale
|
CONCIMAZIONE ED IRRIGAZIONE
|
Concimazione organica - Irrigazione di sussistenza
|
RACCOLTA
|
Meccanizzata (Scuotitore e Pettine elettrico)
|
PERIODO DI RACCOLTA
|
Ottobre - Novembre
|
MOLITURA
|
Entro le 12/24 ore
|
FRANTOIO
|
Oleificio Basiricò
|
CONSERVAZIONE DELL'OLIO
|
Silos in acciaio inox a temperatura controllata
|
|
|
|
|